Петербург запасется сахаром и маслом

01 апреля 2009, 10:47
Правительство Петербурга разработало план борьбы «с последствиями мирового кризиса» в отдельно взятом регионе. В программу вошли 83 пункта общей стоимостью 16 млрд рублей, из которых ясно: битва за экономическую стабильность выльется главным образом в бои за федеральные субвенции и госзаказ.

На реализацию антикризисных мероприятий Санкт-Петербург готов потратить больше 16 млрд рублей при общих расходах городской казны в 319 млрд. Программа станет вспомогательным инструментом в борьбе против снижения рентабельности предприятий, а значит, и за пополняемость петербургского бюджета, сообщил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Смольного Сергей Бодрунов. Угроза снижения городских доходов признана главной. Другие проблемы, спровоцированные кризисом, в городе тоже есть, но они не столь масштабны, как в соседних регионах. В Петербурге, к примеру, официально зарегистрировано лишь 24 400 безработных. Это всего 0,5% от местного трудоспособного населения.

План разработан «вдогонку» к аналогичной федеральной правительственной программе. В нем перечислены 83 «лекарства от кризиса», рассчитанных на год. Подавляющее большинство из них представляют собой «мониторинг и анализ ситуации», «усиление работы» и «организацию поддержки» в разных сферах жизнедеятельности Петербурга. Однако в план включены и содержательные пункты.

Так, правительство Петербурга собирается дифференцировать получателей услуг ЖКХ. Смольный намерен понизить допустимую долю их затрат на коммунальные услуги.

Сейчас она составляет 18% от доходов семьи – это максимальная из разрешенных федеральным центром цифра. Теперь доля будет меняться в зависимости от уровня обеспеченности горожан.

Предприятиям город обещает помочь увеличением объема государственных закупок и облегчением доступа к горзаказу.

Для непосредственных производителей продукции Смольный собирается отменить необходимое обеспечение при заключении госконтрактов – то есть «залог» в размере определенного процента от суммы сделки при «выходе» фирмы на конкурс.

Для малого бизнеса такое обеспечение может быть снижено до 3% от цены контракта. Кроме того, правительство не исключает увеличения предоплаты, которую получают победители торгов по горзаказу.

Также чиновники готовы субсидировать промышленников. Например, компенсировать им часть затрат на выплату процентов по банковским кредитам или лизингу оборудования (в общей сложности на 43,5 млн рублей). Сельхозпредприятиям дадут денег на выплаты процентов по краткосрочным кредитам – до 1 года (на эти цели зарезервировано 24,3 млн рублей). Прямое субсидирование возможно и для малого бизнеса, причем фактически на любые цели – кредитование, сертификацию, подключение к электросетям (277 млн рублей).

Немаловажное направление – облегчение условий аренды городской недвижимости. В этой части правительство Петербурга готовится расширить перечень компаний, которым предоставляется скидка.

Список арендаторов-льготников может пополниться комиссионными магазинами и сельскохозяйственными рынками.

Вероятно, Смольный также временно перестанет ежегодно индексировать размер арендной платы.

Некоторые предприятия, выплачивающие единый налог на вмененный доход, смогут претендовать на применение понижающего коэффициента базовой доходности. Преференции по ЕНВД возможны для столовых, детских кафе, комиссионных магазинов, булочных и молочных. Облегчатся условия и для тех, кто «сидит» на упрощенной системе налогообложения по схеме «доходы минус расходы». Таким компаниям обещают уменьшить фиксированную ставку с 15% до 10%.

Не смог Смольный обойтись и без излюбленного рецепта решения проблем – просьб подкинуть денег из федерального бюджета. Например,запрос на увеличение субвенций из российской казны будет отправлен в Москву для «обновления парка подвижного состава» общественного транспорта Петербурга. Еще один повод для получения помощи – реализация программы «Развитие автомобильных дорог».

Наконец, правительство Петербурга запасет «на черный день» продукты. Чиновники намерены прикупить мяса, сахара и масла, чтобы складировать их в ГУП «Продовольственный фонд». До сих пор эта организация резервировала только зерно для местных заводов, чтобы удерживать цены на так называемые социальные сорта хлеба.

Расширение меню объясняется целями создания «конкурентной среды по основным продуктам питания». О формировании запаса соли и спичек в плане пока не упоминается.
Источник: gazeta.ru

Также в разделе:

Около четверти всех продуктов в розничной продаже имеют неудовлетворительное качество...

Петербург: 2,2% общий рост промпроизводства за счет продовольствия (+20%)...

XIII Петербургский Продовольственный Форум «Торговля Большого Города»...

КФ Нева выпустила сладости к 120-летию Синагоги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: