Подарок в шоколаде

05 марта 2010, 12:07
Кусочек торта в праздник может позволить себе каждая женщина, даже если она страдает диабетом или сидит на диете. Нужно только правильно выбрать сладкий презент.

Женский праздник можно назвать сладким, ведь без чаепития с тортом он не обходится. Разобраться в качестве и технологии приготовления этой неотъемлемой составляющей 8 Марта «АиФ» помогла Валентина Васькина, д. т. н., профессор Московского государственного университета пищевых производств.

А вкус-то уже не тот...

Если вы не можете забыть знакомый с детства вкус «Полёта» или «Праги» и хотите купить торт «точно такой, как раньше», то, скорее всего, вы его не найдёте. Причин тому много.

Во-первых, сейчас спросом пользуются лёгкие низкокалорийные торты, а советская классика («Ленинградский», «Прага», «Полёт», «Медовик» и т. д. ) - это высококалорийные лакомства, сделанные на основе жирного сливочного крема (со сливочным маслом, сгущённым молоком, сахарной пудрой). Поэтому традиционными рецептами кондитеры пользуются реже — сливочный крем заменяют растительным. Во-вторых, изменилось качество даже самых простых продуктов, таких как мука и масло, — практически невозможно достать такое же сырьё, как в советские времена. Например, наш университет исследовал различные виды сливочного масла. Оказалось, что состав у них сильно различается, а значит, говорить о соблюдении кондитерских традиций сложно. В-третьих, в прежние времена в торты не добавляли консерванты, поэтому срок их хранения ограничивался 36 часами — по истечении этого времени в креме начинают развиваться микроорганизмы. Однако сегодняшним новым производителям такие кондитерские изделия выпускать невыгодно. Слишком жёсткие требования предъявляют контролирующие органы к процессу приготовления кремов, к тому же при нынешней конкуренции быстро распродать продукцию не всегда получается. Поэтому сейчас «в моде» консерванты. Благодаря им срок хранения большинства тортов увеличился до 120 часов. Самый используемый из них — сорбат калия, который подавляет развитие микроорганизмов.

Часто слышу от любителей «Птичьего молока», что консистенция торта теперь не такая, как раньше. На самом деле в этом виноват прогресс. Раньше в стране был дефицит студнеобразователей, которые как раз и помогают образовывать белую массу этого торта. Сейчас такой проблемы нет, и предприятия кладут их с запасом, поэтому и структура получается более плотной.

Шоколадная глазурь теперь на каждом торте — разная. Раньше её делали без жирозаменителей на основе трёх натуральных компонентов — какао-масла, какао тёртого и сахарной пудры. Сейчас кондитеры используют заменители какао-масла и множество других добавок.

И всё же торты, сделанные по классической технологии, хотя и редко, но продолжают выпускаться. На их упаковке должны обязательно быть указаны: номер ГОСТА (ОСТа), день и час выработки, короткий срок хранения (по истечении 30 часов детям давать торт не рекомендуется).

Для тех, кто на диете

Кусочек торта в праздник может позволить себе каждая женщина, даже если она страдает диабетом или сидит на диете. Нужно только правильно выбрать сладкий презент.

Тем, кто особенно следит за фигурой, подойдёт крем на растительных сливках. Откажитесь от покупки бисквитного торта (это два толстых коржа с кремом посередине). Альтернатива — творожные или йогуртовые торты с одним тонким бисквитом (у него должна быть большая нежная масса на основе йогурта или творога).

Мало калорий также в различных пирогах. У них тонкий корж, сверху фруктовый конфитюр, растительные сливки, залитые мармеладной или «кисельной» смесью. Обратите внимание на калорийность. Она рассчитывается по специальной формуле, поэтому производители указывают её достаточно точно. Низкокалорийными считаются торты, если в них до 300 ккал, высококалорийными — 450-500 ккал.

В торты для диабетиков вместо сахара кладут его заменители — ксилит, сорбит и пр., которые разрешены к применению органами государственного эпидемиологического надзора. На коробке должна быть маркировка с указанием сахарозаменителей, их суточной нормы потребления, содержания в граммах на 100 г продукта.

На заметку

Если вы отравились тортом, и этот факт официально подтверждён врачом, вы можете написать заявление в СЭС вашего района, указав, где, когда и что вы купили. Желательно приложить ксерокопию выписки от врача. Все жалобы рассматриваются в течение месяца. Проходит проверка, и вам присылают официальный ответ. Вы также можете сами отдать остатки пищи в независимую экспертизу и приложить её результаты к заявлению.
Источник: aif.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: В 2016 году Северная столица пережила настоящий хлебный бум...

Около четверти всех продуктов в розничной продаже имеют неудовлетворительное качество...

Петербург: 2,2% общий рост промпроизводства за счет продовольствия (+20%)...

XIII Петербургский Продовольственный Форум «Торговля Большого Города»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Жизнерадостные торты Lemon
30 сентября 2016, 15:40
Lemon — томская компания, которая создает и продает натуральные десерты, торты, пирожные через интернет, а также делает свадебные и другие сладкие фуршеты. Студия Province разработала для компании дизайн упаковки. Lemon — это почти как Леннон, только...
Украина: Lauffer Group вывел на рынок новую торговую марку тортов Maestro
28 сентября 2016, 16:20
Харьковский хлебозавод Lauffer Group вывел на рынок новую торговую марку Maestro, предложив потребителям ассортиментную линейку десертов на основе бисквита с легкими, низкокалорийными кремами и оригинальными фруктово-ягодными вкусами. «Это стало возможным благодаря...
Холдинг «Солнечные продукты» расширяет линейку продукции для кондитеров
27 апреля 2015, 22:21
Холдинг «Солнечные продукты» выводит на рынок новые виды ингредиентов для кондитерских фабрик - кондитерские и бисквитные пасты. Ингредиенты позволят ускорить процесс сбивания теста в 2 раза, тем самым не только увеличивают эффективность производства кондитерских изделий на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: