Роскачество: Шоколад должен гореть

03 апреля 2018, 11:27

Должен ли гореть шоколад? Таким вопросом задались эксперты Роскачества после того, как в Интернете появились ролики «горящего шоколада».

роскачество, шоколад, какао-порошок, масло какао, горький шоколад

Их авторы поджигают плитку одного из крупных отечественных производителей и демонстрируют, как продукт начинает гореть вместо того, чтобы плавиться (так, по их мнению, должно происходить). «Ужас!», «Кошмар!» восклицают блогеры, а с ними и тысячи россиян, ведь эти видео активно начали распространяться в Сети. 

Видео: YouTube/СМОГЛ

Роскачество решило разобраться. В организации напомнили: шоколад состоит, по сути, из трёх основных элементов – какао-порошка, масла какао и других жиров (сливочного, пальмового, кокосового масла) и сахара. По словам экспертов, первый ингредиент – какао и какавелла (перетёртая шкурка боба) – практически не горюч, но обладает впитывающими свойствами. Именно какао пропитывают жиры и сахар, образуя при этом твёрдый материал. Жиры и сахар при нагревании плавятся, поэтому авторы роликов уверяют, что шоколад должен при нагревании таять, капать. Однако на видео этого не происходит  – плитка горит, как свеча.

– То, как быстро течёт шоколад, зависит от двух факторов. Во–первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал, – говорит заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева. – Второе – состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин.

Видео: YouTube/CrazyR132

Таким образом, по словам экспертов, шоколад должен гореть. Роскачество упрекнуло блогеров в передергивании фактов и призвало потребителей не доверять тем слепо. 

Также организация показала свои результаты исследования шоколада, продаваемого на российском рынке. Продукт марки, которая фигурирует в интернет-роликах, кстати, признан товаром повышенного качества (правда, блогеры поджигали горький шоколад, а Роскачество исследовало молочный). Подавляющее большинство других брендов тоже признано экспертами безопасными и удовлетворяющими основным требованиям. 

Источник: Фонтанка

Также в разделе:

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга рассказали о готовности к переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде...

Бизнес со вкусом и цветом. Предприниматель Сергей Димов продает пищевые добавки и специи с начала 2017 года — с тех пор он заработал 15 млн рублей...

Санкт-Петербург: В 2016 году Северная столица пережила настоящий хлебный бум...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объем переработки какао в Азии снизился на 10,8 %
16 мая 2013, 12:34
Объем переработки какао в Азии, как ожидало большинство международных аналитиков, должен был вырасти в первом квартале этого года по сравнению с показателями 2012 года. Тем не менее, объем переработки какао, который является основным показателем уровня потребительского спроса на шоколадную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: