Украина: суд принял решение по иску группы Ферреро

18 марта 2009, 15:46
Вчера Киевский апелляционный хозяйственный суд в открытом судебном заседании рассмотрел апелляционную жалобу, поданную 12 февраля 2009 года производителем кондитерских изделий ЗАО «Ландрин» (г. Санкт-Петербург, Россия) на вынесенное 3 февраля 2009 года Хозяйственным судом г.Киева решение по делу №12/136, и принял решение o проведении повторной экспертизы. Ранее решением от 3 февраля 2009 года Хозяйственный суд г. Киева удовлетворил иск группы Ферреро от 19 мая 2008 года, поданный итальянским производителем кондитерских изделий в лице компании Соремартек С.А. против ЗАО «Ландрин», которое незаконно использовало принадлежащую группе Ферреро торговую марку по международной регистрации №798984, представляющий собой изображение конфеты шарообразной формы и охраняющий внешний вид конфет Raffaello.
«История конфет Raffaello насчитывает более 20 лет: группа Ферреро вывела этот продукт на рынок в конце 1980-х годов. На сегодняшний день конфеты Raffaello – один из наших самых успешных и известных брендов. В Украине Raffaello присутствует с середины 1990-х. В продвижение торговой марки Raffaello были вложены значительные средства. Знание марки Raffaello в Украине составляет 72% (среди городского населения на апрель 2008 г. по данным агентства независимых маркетинговых исследований GFK). Конфеты Raffaello широко представлены в рознице (взвешенная дистрибуция составляет 70% по данным на январь 2009 года по данным AC Nielsen)», - Никколо Стараче (Niccolo Starace), Директор по маркетингу ООО «Ферреро Украина».

Предметом изначальных исковых требований группы Ферреро являлся, в том числе, запрет ЗАО «Ландрин» использовать торговую марку по международной регистрации №798984, принадлежащий группе Ферреро, при производстве и реализации вафельных конфет с кокосовой начинкой и миндальным орехом «Landrin Waferatto Classic». При рассмотрении дела в суде первой инстанции была назначена судебная экспертиза, проведенная НИИ Интеллектуальной собственности Академии правовых наук Украины и подтвердившая позицию группы Ферреро. В своей апелляционной жалобе ЗАО «Ландрин» оспаривало результаты экспертизы.

Адвокат Юлия Семений, партнер адвокатской конторы «Коннов и Сазановский», представляющей интересы Ферреро в данном процессе, настаивает, что имеющаяся в деле (первая) экспертиза в полной мере отвечает законодательству, поскольку эксперт принял во внимание все обстоятельства дела, в соответствии с требованиями законодательства Украины, и считает выдвинутые ЗАО «Ландрин» возражения против проведенной экспертизы необоснованными. Конфеты Raffaello знакомы потребителю длительное время, что отметил как судебный эксперт НИИ Интеллектуальной собственности Академии правовых наук Украины, так и суд первой инстанции в своем решении от 3 февраля 2009 г. Закон однозначно признает: длительное использование обозначения говорит в пользу того, что такое обозначение выполняет роль торговой марки. Адвокат убеждена в том, что и повторная экспертиза подтвердит наличие оснований для защиты прав группы Ферреро.

«Назначение повторной экспертизы предусмотрено действующим Хозяйственно-процессуальным Кодексом Украины. Согласно ст. 43 Кодекса суд оценивает доказательства на основании своего внутреннего убеждения, основанного на всестороннем, полном и объективном изучение всех обстоятельств дела», - сказал Михаил Дубинский, Вице-президент Украинской Ассоциации собственников товарных знаков. «Истец, будучи заинтересованным в максимально объективном, скрупулезном и полном рассмотрении дела, считает, что повторная экспертиза поможет суду в установлении объективной истины. Тот факт, что и эксперты Укрпатента, и судебные эксперты пришли к одинаковым выводам об охраноспособности оспариваемой торговой марки, придает истцу уверенность в своей правовой позиции», - добавил он.

Группа Ферреро намерена и дальше продолжать активно защищать свои права на интеллектуальную собственность.

«Мы гордимся своей продукцией, поставляемой на украинский рынок. Мы продаем конфеты Raffaello в Украине с 1995 года. Конфеты Raffaello - это символ высокого качества, оригинального и неповторимого вкуса. Наши потребители нам доверяют, и мы считаем своим долгом перед украинскими потребителями защищать нашу продукцию от имитации и подделок», – сказал генеральный директор ООО «Ферреро Украина» Артуро-Мария Карделуз (Arturo-Maria Cardelus).

Ранее вынесенные решения

В аналогичных судебных процессах в России и в Латвии решения были приняты в пользу группы Ферреро.

Так, Арбитражный суд г.Москвы своим решением от 29 февраля 2008 года запретил, в том числе, производство и реализацию кондитерских изделий «Landrin Waferatto», квалифицировав подобные действия как незаконное использование товарного знака №798984. 5 августа 2008 года Палата по патентным спорам Федеральной службы по патентам и товарным знакам (Роспатент), рассмотрев возражение ЗАО «Ландрин» против предоставления правовой охраны на территории Российской Федерации товарному знаку по международной регистрации №798984, который охраняет внешний вид конфет Raffaello приняла решение оставить в силе правовую охрану данного товарного знака в отношении конфет «Раффаэлло». 25 августа 2008 года Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил правоту группы «Ферреро».

В свою очередь, 5 января 2009 года Рижский Региональный суд принял решение запретить торговой компании, представляющей интересы ЗАО «Ландрин» в Латвии, импорт, хранение и распространение продукции «Landrin Waferatto Classic» на территории Латвии.

О группе Ферреро

Организованная итальянской компанией Ферреро С.п.A. (г. Альба, Италия) группа Ферреро уже 15 лет успешно реализует в Украине всемирно известные кондитерские изделия: «RAFFAELLO» «FERRERO ROCHER», «NUTELLA», «KINDER SURPRISE», «KINDER CHOCOLATE», «TIC TAC». Продукция группы Ферреро заслужила популярность у украинских потребителей благодаря отличному качеству, уникальности и неповторимым вкусовым характеристикам.
Источник: epravda.com.ua

Также в разделе:

Санкт-Петербург: В 2016 году Северная столица пережила настоящий хлебный бум...

Около четверти всех продуктов в розничной продаже имеют неудовлетворительное качество...

Петербург: 2,2% общий рост промпроизводства за счет продовольствия (+20%)...

XIII Петербургский Продовольственный Форум «Торговля Большого Города»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: