Украина: Высший хозяйственный суд Украины объявил перерыв в рассмотрении дела по иску группы Ферреро к ЗАО «Ландрин»

14 сентября 2009, 15:44
Сегодня Высший хозяйственный суд Украины объявил перерыв в рассмотрении дела по иску Группы Ферреро к ЗАО «Ландрин» о запрете использовать торговую марку по международной регистрации №798984, принадлежащую компании Соремартек С.А. (Группа Ферреро) и представляющую собой оригинальное изображение конфеты «Raffaello».

Рассмотрение дела будет продолжено 13 октября 2009 года.

Группа Ферреро выражает надежду на то, что стандарты деловой этики в Украине и ее членство во Всемирной торговой организации являются основой для полноценной защиты интеллектуальной собственности на рынке Украины.

История вопроса

Предметом изначальных исковых требований Группы Ферреро являлся, в том числе, запрет производителю кондитерских изделий ЗАО «Ландрин» (г. Санкт-Петербург, Россия) использовать торговую марку по международной регистрации №798984, принадлежащую группе Ферреро и охраняющую внешний вид конфеты Raffaello, при производстве и реализации вафельных конфет с кокосовой начинкой и миндальным орехом «Landrin Waferatto Classic».

3 февраля 2009 года Хозяйственный суд г. Киева подтвердил обоснованность исковых требований Группы Ферреро. При рассмотрении дела была назначена судебная экспертиза, проведенная НИИ Интеллектуальной собственности Академии правовых наук Украины и подтвердившая позицию Группы Ферреро. В своей апелляционной жалобе от 12 февраля 2009 года ЗАО «Ландрин» оспаривало результаты этой экспертизы, а также действительность правовой охраны торговой марки по международной регистрации №798984 на территории Украины.

17 марта 2009 г. Киевский апелляционный хозяйственный суд в открытом судебном заседании рассмотрел апелляционную жалобу, поданную ЗАО «Ландрин» на решение суда первой инстанции и принял решение o проведении повторной экспертизы, в ходе которой эксперт пришел к выводам, кардинально противоречившим результатам уже имевшейся в деле экспертизы. Учитывая противоречие результатов двух экспертиз, Группа Ферреро ходатайствовала о проведении третьей экспертизы, в чем Группе Ферреро судом было отказано.
По итогам рассмотрения дела 15 июня 2009 г. Киевский апелляционный хозяйственный суд вынес постановление оставить иск Группы Ферреро без рассмотрения, а также прекратить правовую охрану торговой марки по международной регистрации №798984 на территории Украины. Вынося такое решение, суд основывался на выводах повторной экспертизы, которая, с точки зрения Группы Ферреро, не приняла во внимание широкое использование упомянутой торговой марки на территории Украины, в результате чего охраняемое ей обозначение приобрело различительную способность. Также у Группы Ферреро имелись сомнения в непредвзятости эксперта, проводившего повторную экспертизу, на основании которых Группа Ферреро ходатайствовала перед судом об отводе эксперта, в чем Группе Ферреро было также отказано.
Решение суда апелляционной инстанции вызвало крайнее недоумение Группы Ферреро и Государственного Департамента интеллектуальной собственности Украины, который выступает по данному делу на стороне Группы Ферреро. Торговая марка по международной регистрации №798984 охраняется на территории значительного числа государств. Она была зарегистрирована Государственным Департаментом интеллектуальной собственности Украины в 2004 году в точном соответствии с украинским законодательством и действовала на территории Украины уже более 5 лет – то есть задолго до вывода на рынок Украины продукции «Landrin Waferatto Classic».

С целью восстановления справедливости Группой Ферреро и Государственным Департаментом интеллектуальной собственности Украины были поданы кассационные жалобы.
Источник: epravda.com.ua

Также в разделе:

Около четверти всех продуктов в розничной продаже имеют неудовлетворительное качество...

Петербург: 2,2% общий рост промпроизводства за счет продовольствия (+20%)...

XIII Петербургский Продовольственный Форум «Торговля Большого Города»...

КФ Нева выпустила сладости к 120-летию Синагоги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: