В сентябре стоимость выпечки поднимется как минимум на пять-семь процентов

20 августа 2009, 11:30
Еще зимой председатель ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» Александр Зорин обещал, что цены на хлеб не будут меняться до нового урожая. И вот этот срок настал.

- Скорее всего, отпускная стоимость хлебобулочных изделий подрастет с октября на пять-семь процентов, - предрек Зорин. - Пока еще никто ничего не повышал, мы только провели расчеты, которые показывают, что поднимать цены надо.

Естественно, горожанам эта мера придется не по вкусу. И они проголосуют рублем. В торговых сетях говорят, что готовятся к падению спроса на выпечку: она составит примерно пять-десять процентов. Но где-то через месяц люди снова начнут покупать хлеб в прежних количествах - есть-то все равно нужно.

Пекари объясняют необходимость подорожания голой математикой: с июля прошлого года стоимость не росла, а за это время инфляция составила пятнадцать процентов. Плюс ушли вверх тарифы на электроэнергию и газ, а из-за падения курса рубля стали дороже запчасти к импортному оборудованию.

- Еще с тех пор сильно выросли процентные ставки по кредитам, - напомнил Зорин. - А цена батонов и буханок все еще, как год назад.

Подорожание коснется всех сортов хлеба - и социальных и несоциальных. То есть тот, что стоит около двадцати рублей, вырастет в цене примерно на один целковый.

- Хлеб «Ржаной» и батон «Нарезной» из муки первого сорта, которые считаются социальными сортами, все равно останутся дешевле других, - пообещал глава хлебопеков Петербурга.

Кстати, подорожать выпечка могла и сильнее, если бы в этом году урожай оказался плохим. Но вроде бы повезло. Во всяком случае, закупочные цены на муку в обозримом будущем меняться не собираются.

Однако сказать, что целый год цена выпечки оставалась на одном уровне, нельзя: в марте она падала на один-два рубля. Правда, пекари объясняют это играми торговых сетей.

- Предпосылок к удешевлению не было, - говорят они. - Издержки-то в то время все равно росли.
Источник: spb.kp.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: В 2016 году Северная столица пережила настоящий хлебный бум...

Около четверти всех продуктов в розничной продаже имеют неудовлетворительное качество...

Петербург: 2,2% общий рост промпроизводства за счет продовольствия (+20%)...

XIII Петербургский Продовольственный Форум «Торговля Большого Города»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские кондитеры грозят поднять цены на сладости под новогодние праздники
8 ноября 2013, 07:36
Украинские кондитеры грозят поднять цены на сладости под новогодние праздники - в среднем на 3–7%, передают "Вести".Первая причина - спекулятивная, связана с традиционным ростом спроса на сладости с приближением праздников, говорят участники рынка. "На декабрь приходится пик продаж кондитерской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: