В сентябре стоимость выпечки поднимется как минимум на пять-семь процентов

20 августа 2009, 11:30
Еще зимой председатель ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» Александр Зорин обещал, что цены на хлеб не будут меняться до нового урожая. И вот этот срок настал.

- Скорее всего, отпускная стоимость хлебобулочных изделий подрастет с октября на пять-семь процентов, - предрек Зорин. - Пока еще никто ничего не повышал, мы только провели расчеты, которые показывают, что поднимать цены надо.

Естественно, горожанам эта мера придется не по вкусу. И они проголосуют рублем. В торговых сетях говорят, что готовятся к падению спроса на выпечку: она составит примерно пять-десять процентов. Но где-то через месяц люди снова начнут покупать хлеб в прежних количествах - есть-то все равно нужно.

Пекари объясняют необходимость подорожания голой математикой: с июля прошлого года стоимость не росла, а за это время инфляция составила пятнадцать процентов. Плюс ушли вверх тарифы на электроэнергию и газ, а из-за падения курса рубля стали дороже запчасти к импортному оборудованию.

- Еще с тех пор сильно выросли процентные ставки по кредитам, - напомнил Зорин. - А цена батонов и буханок все еще, как год назад.

Подорожание коснется всех сортов хлеба - и социальных и несоциальных. То есть тот, что стоит около двадцати рублей, вырастет в цене примерно на один целковый.

- Хлеб «Ржаной» и батон «Нарезной» из муки первого сорта, которые считаются социальными сортами, все равно останутся дешевле других, - пообещал глава хлебопеков Петербурга.

Кстати, подорожать выпечка могла и сильнее, если бы в этом году урожай оказался плохим. Но вроде бы повезло. Во всяком случае, закупочные цены на муку в обозримом будущем меняться не собираются.

Однако сказать, что целый год цена выпечки оставалась на одном уровне, нельзя: в марте она падала на один-два рубля. Правда, пекари объясняют это играми торговых сетей.

- Предпосылок к удешевлению не было, - говорят они. - Издержки-то в то время все равно росли.
Источник: spb.kp.ru

Также в разделе:

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга рассказали о готовности к переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде...

Бизнес со вкусом и цветом. Предприниматель Сергей Димов продает пищевые добавки и специи с начала 2017 года — с тех пор он заработал 15 млн рублей...

Санкт-Петербург: В 2016 году Северная столица пережила настоящий хлебный бум...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Жизнь в Калининграде становится дороже
27 апреля 2018, 08:57
В Калининграде и области в марте 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года индекс потребительских цен на товары и услуги составил 100,6%. По сравнению с декабрем 2017 года цены на продовольственные товары выросли на 0,8%. Прирост цен отмечен на молоко и молочную продукцию — на 1,5%,...
Украинские кондитеры грозят поднять цены на сладости под новогодние праздники
8 ноября 2013, 07:36
Украинские кондитеры грозят поднять цены на сладости под новогодние праздники - в среднем на 3–7%, передают "Вести".Первая причина - спекулятивная, связана с традиционным ростом спроса на сладости с приближением праздников, говорят участники рынка. "На декабрь приходится пик продаж кондитерской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: