"Ентер фудс". Петербургский производитель жвачки не выдержал конкуренции

14 апреля 2008, 12:10
Владельцы независимого петербургского производителя жевательной резинки ООО "Ентер фудс" решили выйти из этого бизнеса. Эксперты считают, что причиной тому стала высокая конкуренция со стороны транснациональных компаний, контролирующих 97% рынка.
Генеральный директор ООО "Ентер фудс" Ольга Дубкова рассказал Ъ о желании владельцев компании выйти из бизнеса по производству жевательной резинки. По ее словам, причина тому — недостаток финансовых ресурсов для дальнейшего развития. Компания собирается продать свой бизнес за $1,5 млн. В стоимость входит оборудование, лейблы, сертификаты и помещения общей площадью 1,7 тыс. кв. м, находящиеся в бессрочной аренде на бывшей фабрике "Азарт". Предприятие производит ежедневно до 150 тонн продукции.
По мнению аналитика инвестиционной компании "Антанта Пиоглобал" Андрея Верхоланцева, сегмент жевательной резинки консолидирован крупными западными компаниями более всех остальных ниш пищепрома. Изменить расстановку сил может только значительное финансовое вливание в этот бизнес с российской стороны, главным образом, в маркетинг и рекламу.

По словам Константина Павлова, директора по стратегии кондитерской компании "К-Артель" (производство жвачки занимает 90% от всего объема выпускаемой продукции), ежегодно на "раскрутку" только одной марки компания тратит от $500 тыс. до $1 млн. "Крупные западные производители пришли на рынок гораздо раньше отечественных, и цена завоевания доли на рынке в те годы была намного ниже, чем сейчас. Чтобы занять теперь хотя бы 1 процент, нужно потратить примерно $10 млн, — далеко не каждая российская компания может себе это позволить", — рассказал Константин Павлов. По его мнению, ситуацию на рынке могло бы изменить появление крупного российского стратегического инвестора.

По данным маркетинговой компании Nielsen, жевательная резинка в денежном выражении занимает 12% от общего кондитерского рынка. Крупнейшие игроки — Dirol Cadbury и Wrigley. Cовокупная доля лидеров — 97% в объемном выражении и 96% — в стоимостном. На долю остальных игроков приходится примерно 3%. Сколько-нибудь существенную долю занимают Perfetty, "Меньшевик", "К-Артель". Динамика роста розничных продаж жевательной резинки в городах России с населением свыше 10 тыс. человек за период с декабря 2006-го по ноябрь 2007 составила 13% в стоимостном выражении. По оценке экспертов, ежегодный оборот на Российском рынке жвачки составляет примерно $620 млн.

Yarmarka

Также в разделе:

Санкт-Петербург: В 2016 году Северная столица пережила настоящий хлебный бум...

Около четверти всех продуктов в розничной продаже имеют неудовлетворительное качество...

Петербург: 2,2% общий рост промпроизводства за счет продовольствия (+20%)...

XIII Петербургский Продовольственный Форум «Торговля Большого Города»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: