Русские сдаются. Питерская группа «Евросервис» уходит с украинских рынков сахара и макаронных изделий

29 сентября 2008, 15:22
Группа компаний «Евросервис» российского бизнесмена Константина Мирели, у которой возникли проблемы с властями своей страны, лихорадочно избавляется от своего сахарного и макаронного хозяйства в Украине. Россияне уже продали большую часть своих сахарозаводов и ищут покупателей на оставшиеся у них сахарные производства и макаронные фабрики.

На украинском продовольственном рынке вскоре станет одним крупным участником меньше. Как стало известно «ДС», группа компаний «Евросервис» (Санкт-Петербург, Россия), подконтрольная эмигрировавшему в Израиль российскому мультимиллионеру Константину Мирели, избавляется от своего бизнеса по производству сахара и макаронных изделий в Украине. В рамках этого процесса «Евросервис», которому предрекают скорое поглощение структурами «Газпрома», уже продал четыре из шести своих сахарных заводов в нашей стране и сейчас активно ищет покупателя на оставшиеся два. Кроме того, российская компания запустила процесс продажи двух подконтрольных ей украинских макаронных фабрик. По данным источников «ДС», г-н Мирели рассчитывает выручить за оставшееся у него сахарно-макаронного хозяйство около $30 млн.

Как уже сообщала «ДС», до 2008 г. группа Константина Мирели была весомым участником украинского сахарного рынка. Под ее контролем находились Теофипольский, Староконстантиновский, Волочисский и Наркевичский сахарозаводы в Хмельницкой области, а также Рокитнянский завод в Киевской и Носовский — в Черниговской. Их суммарная мощность по переработке свеклы составляла 20,6 тыс. т в сутки, что по украинским меркам было очень пристойным показателем (например, мощности одного из главных производителей сахара в Украине — компании «Астарта-Киев» Виктора Иванчука и Валерия Короткова — до 2008 г. не превышали 18 тыс. т в сутки). «Евросервис» вынашивал масштабные планы расширения своего сладкого бизнеса в нашей стране и два года назад заявил о намерениях потратить $50 млн на покупку еще десяти украинских сахарозаводов.

Однако наполеоновские планы г-на Мирели так и не были воплощены в жизнь. С 2006 г. в нашей стране началась стагнация сахарного рынка из-за перепроизводства этого продукта. У «Евросервиса» начались проблемы в России. Накопив долги, компания в 2007 г. допустила технический дефолт по своим облигациям. После чего г-н Мирели, осев в Израиле, в середине этого года согласился за $1 млрд продать «Евросервис» близким к «Газпрому» структурам «Севзаптрубопроводстрой» и «Нефтегазмонтажсервис».

Параллельно началось отступление россиян с «украинского фронта». Летом 2008 г. «Евросервис» продал Волочисский и Наркевичский сахарозаводы в Хмельницкой области компании «Астарта-Киев», а также избавился от Рокитнянского сахарного завода в Киевской области, который достался московскому бизнесмену Александру Машталеру. В сентябре была завершена сделка по продаже Теофипольского сахарозавода. Его новым хозяином стал депутат Хмельницкого облсовета Вадим Лейви, который ранее соперничал с россиянином за контроль над предприятием. За всю упомянутую «сладкую четверку», по данным «ДС», структуры г-на Мирели выручили порядка $10 млн. Сопоставимую сумму структуры «Евросервиса» рассчитывают получить за оставшиеся у них Староконстантиновский и Носовский сахарозаводы, выставленные сейчас на продажу. За них просят $6 млн и $3 млн соответственно.

Большая распродажа коснулась также и макаронного бизнеса «Евросервиса» в Украине. Как стало известно «ДС», в сентябре структуры г-на Мирели выставили на продажу Киевскую макаронную фабрику (выпускает 16 тыс. т макаронных изделий ежегодно), цена которой определена в $15 млн. Также владелец «Евросервиса» решил избавиться от Симферопольской макаронной фабрики (производит около 10 тыс. т макаронных изделий в год), за которую он рассчитывает получить порядка $4,5 млн.

А вот самый привлекательный актив Константина Мирели в нашей стране — сеть игорных залов «МаксБет», которая только в первом полугодии этого года заработала $9,5 млн чистой прибыли при выручке $32,5 млн, не продается. Да и вряд ли этот автономный от «Евросервиса» бизнес будет продан. Уж очень он привлекателен.
Источник: dsnews.ua

Также в разделе:

Санкт-Петербург: В 2016 году Северная столица пережила настоящий хлебный бум...

Около четверти всех продуктов в розничной продаже имеют неудовлетворительное качество...

Петербург: 2,2% общий рост промпроизводства за счет продовольствия (+20%)...

XIII Петербургский Продовольственный Форум «Торговля Большого Города»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: