"Балтийский хлеб" станет столичным

17 февраля 2010, 15:30
Компания планирует экспансию в партнерстве с московским инвестором.

Петербургская хлебопекарная компания "Балтийский хлеб" и российский фонд прямых инвестиций "Спектр Инвест" создали совместное предприятие для развития бизнеса в центральном регионе — "Хлеб двух столиц". В ближайшие планы СП входит строительство хлебозавода стоимостью €5 млн в Московской области, открытие полусотни передвижных точек торговли и заведений быстрого питания в Москве. По мнению экспертов рынка, производство хлеба — высокомаржинальный и слабоконсолидированный сектор, но развитию в Московском регионе может препятствовать низкий уровень цен, удерживаемый местными властями.

По словам владелицы компании "Балтийский хлеб" Людмилы Зубаковой, в конце 2009 года "Балтийский хлеб" заключил соглашение с одной из российских инвестиционных компаний о создании совместного предприятия — ООО "Хлеб двух столиц", которое будет заниматься развитием производства и продажей хлебобулочных изделий в Московском регионе. В рамках партнерства до конца этого года планируется строительство завода, перерабатывающего до 70 тонн муки в сутки стоимостью €5 млн в Московской области. Госпожа Зубакова сообщила, что речь идет о "партнерстве троих людей", финансирование проекта строительства завода берет на себя инвестиционная компания. Госпожа Зубакова и подконтрольная ей компания "Балтийский хлеб" будут заниматься развитием бизнеса "Хлеба двух столиц". Планируется, что после завершения строительства завода "Хлеб двух столиц" начнет продажу франчайзинговых контрактов на открытие магазинов-кондитерских (уже заключены три с партнерами из Мурманска, Новгородской области и Санкт-Петербурга), которым будут поставляться полуфабрикаты, произведенные на заводе. В планы компании, по словам госпожи Зубаковой, также входит развитие тонарной (автолавки) торговли в Москве (до конца 2010 года количество объектов передвижной торговли приблизится к 50) и сети кафетериев "Ресторан Хлеба".

Согласно данным ЕГРЮЛ, 33,4% компании ООО "Хлеб двух столиц" принадлежит Людмиле Зубаковой, 66,6% — ЗАО "Дельта", генеральный директор компании — Вячеслав Сушин. Господин Сушин является управляющим сектором прямых инвестиций компании "Спектр Инвест". В рейтинге крупнейших российских инвестиционных компаний по объему операций с ценными бумагами на фондовой бирже ММВБ по итогам девяти месяцев 2009 года, составленном журналом "Коммерсантъ-Деньги", "Спектр Инвест" занимает 57-е место. Также, согласно рейтингу крупнейших операторов рынка облигаций, составленному журналом "Коммерсантъ-Деньги" по итогам девяти месяцев 2009 года, компания "Спектр Инвест" занимает 17-е место.

"Балтийский хлеб" — группа компаний, созданная в 1995 году. Занимается производством хлеба и кондитерских изделий премиум-класса, выпускает более 250 ассортиментных позиций. Компании принадлежит завод в Санкт-Петербурге, 8 магазинов-пекарен и 17 передвижных точек торговли. По данным компании, выручка в 2009 году составила около 500 млн рублей.

По мнению экс-генерального директора "Хлебного дома" Алексея Тимченко, Московский регион привлекателен петербургским компаниям низкой конкуренцией в высоком ценовом сегменте, в котором работает "Балтийский хлеб". Но, с другой стороны, высокая цена продукции, по мнению господина Тимченко, может стать серьезной проблемой для петербургского производителя, поскольку городские власти Москвы направляют серьезные усилия для удерживания цен на хлеб в Московском регионе на низком уровне. По наблюдения господина Тимченко, спрос на продукцию высокомаржинального сегмента в Москве ниже, чем в Петербурге.

По мнению руководителя хлебопекарного дивизиона АПК "Стойленская Нива" Андрея Генова, заявленные "Балтийским хлебом" объемы переработки нового завода — средние для московского рынка. Господин Генов считает, что московский рынок хлебобулочных изделий мало консолидирован, крупнейший из значительных заводов Москвы занимает порядка 6,5% рынка. По оценкам "Стойленской Нивы", в первую шестерку компаний, оперирующих на российском хлебном рынке, входят "Стойленская Нива" (3,65%), "Хлебный дом" (2,95%), "Настюша" (2,21%), "Каравай СПб" (1,65%), "Черемушки" и "Липецкхлебмакаронпром" (по 1,23%).

По оценке аналитика инвестиционной компании "Финам менеджмент" Максима Клягина, рынок хлебных изделий в России слабо консолидирован, несмотря на то что рентабельность по EBITDA в хлебобулочном секторе при разветвленной географии производств может превышать 20%. Два эти фактора, по мнению господина Клягина, делают бизнес привлекательным для инвесторов.
Источник: kommersant.ru

Также в разделе:

После крупного пожара в Санкт-Петербурге эксперт напомнил об основной причине пожаров на предприятиях...

XXVIII международная выставка «Петерфуд» начнется 19 ноября...

Санкт-Петербург: С начала года из продажи изъяли 30 партий хлеба...

Петербургские фермеры смогут проверить свои продукты в мобильных лабораториях Роскачества...

Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской примет участие в крупнейшем семейном фестивале «Metro Family day»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Балтийский хлеб" станет новосибирским
21 сентября 2011, 13:02
Сеть кондитерских будет развиваться по франшизеПетербургская сеть кафе пекарен-кондитерских "Балтийский хлеб" выходит с франшизой на рынок Новосибирска. В дальнейшем компания намерена расширять свое присутствие в регионе, запуская бизнес в других городах Сибири. Инвестиции в открытие пекарни и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: