Что такое работа в шоколаде

09 июля 2010, 11:32
Владислав Ремиш, председатель совета директоров компании Baccarat, пять лет назад занялся производством ручного шоколада. Несмотря на кризис, бизнес развивается стабильно, а мог бы процветать, если бы не "дефицит торговых площадей".

В 2005 году Владислав Ремиш открыл в Петербурге совместное российско-бельгийское предприятие по производству сделанного вручную шоколада, открыл бутик на Петроградской стороне и арендовал 3 точки в торговых центрах. Тут оказалось, что продолжать экспансию в городе на Неве дальше невозможно, и предприниматель обратил свой взор на регионы.

"При кажущемся изобилии квадратных метров успешных торговых центров в Петербурге не так много. Я бы хотел видеть свой шоколад в 6 или 7 точках, в двух мы уже присутствуем. Однако сейчас нет предложений, комбинирующих хорошее место и разумную арендную ставку. Поэтому наше развитие ограничено объективными причинами", - говорит Владислав Ремиш.

В регионах, однако, по его наблюдениям, арендные ставки из-за дефицита площадей уже приближаются даже не к петербургским, а московским. Тем не менее, за два предкризисных года предпринимателю удалось продать 10 франшиз. В настоящий момент переговоры ведутся еще с четырьмя потенциальными франчайзи. Вложения франчайзи в оборудование торгового отдела составляют миллион рублей. При правильном планировании закупок и логистики сумма окупается за год, уверяет Владислав.

"Мы не берем ежемесячных роялти с наших франчайзи. Наши с ними отношения строятся на том, что им мы продаем шоколад с небольшой торговой наценкой, позволяя им делать еще большую розничную наценку, и никак не лезем в их бизнес-процессы", - рассказывает Владислав Ремиш.

25-килограммовые блоки шоколада предприниматель закупает в Бельгии. В ателье, или шоколадной фабрике в Петербурге, из него делаются порядка 20 видов конфет ежедневно, а также шоколадные фигуры. Помимо собственного магазина и точек продаж, конфеты покупают рестораны, элитные кофейные и винные бутики. Во всех каналах сбыта бизнес год от года демонстрирует 20%-ный рост.

Владислав уверен, что важнее всего в бизнесе не скорость выхода на рынки и не завоевание новых рубежей любой ценой, а поступательное развитие. «Мы не открываем и не закрываем новые точки. Конкуренты делают более рискованные шаги, но не известно, кто где окажется в трехлетней перспективе. Стратегия шаг вперед два назад – это не мое», - говорит он. Тем не менее предприниматель прзнает, что из-за дефицита торговых площадей у нет долгосрочного плана развития.

Первым опытом в бизнесе Владислава была фирма по поставке пищевого сырья, тогда-то и были налажены контакты с Бельгией. Затем – кафе-автобус The Bus, а также интернет-магазин товаров для парашютного спорта.

Другая заповедь от Ремиша – не нужно лезть в высоко конкурентные сегменты. Если предприниматели "толкаются локтями", тратят сумасшедшие бюджеты на маркетинг, значит, им нечего предложить потребителю. Бизнес, основанный на оптовых закупках и логистике каких-то товаров, уходит в прошлое. "Люди постепенно улучшают качество своей жизни: покупают более дорогие автомобили, конфеты предпочитают более вкусные, поэтому спрос на премиальные товары будет расти", - уверен он.

Другой крупный производитель артезанального шоколада в Петербурге «Музей шоколада». Но там отказались ответить на вопрос об уровне конкуренции. В шоколадной брассерии Kriek пояснили, что в данный момент продаж ручного шоколада нет.

Юрий Борисов, управляющий партнер АйБи Групп (девелопмент,консалтинг, управление) не согласен с утверждением о дефиците торговых площадей в городе: "Арендные ставки для бизнеса одинаковы, независимо от его масштаба или сегмента. По-моему, шовинизма в отношении арендаторов быть не должно. Предпринимателям следует лучше думать о промоутировании своей продукции, не рассчитывая на случайный поток посетителей в торговых центрах. Дефицита коммерческих площадей сейчас нет", - уверен он.

Источник: dp.ru

Также в разделе:

После крупного пожара в Санкт-Петербурге эксперт напомнил об основной причине пожаров на предприятиях...

XXVIII международная выставка «Петерфуд» начнется 19 ноября...

Санкт-Петербург: С начала года из продажи изъяли 30 партий хлеба...

Петербургские фермеры смогут проверить свои продукты в мобильных лабораториях Роскачества...

Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской примет участие в крупнейшем семейном фестивале «Metro Family day»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производитель шоколада ручной работы Baccarat выходит в сети с шоколадными плитками
26 марта 2012, 12:32
Петербургский производитель шоколада ручной работы Baccarat помимо торговли в сети небольших бутиков в торговых центрах начал выпускать шоколад в плитках под брендом Magnifique и выходит с собственной продукцией в торговые сети."Пока я инвестировал в этот проект 1,5 млн рублей - докупил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: