ФАС не понравилась этикетка шоколада "Крупская Аленка"

10 июля 2012, 13:34
Кондитерской фабрике имени Крупской из Санкт-Петербурга разрешили выпускать шоколад, но с другой картинкой

Комиссия Федеральной антимонопольной службы России признала актом недобросовестной конкуренции использование «современного этикета шоколада» «Крупская Аленка» кондитерской фабрики имени Крупской из Санкт-Петербурга. Изображение использовалось с 2009 года. Действия петербургского предприятия признаны актом недобросовестной конкуренции.

Эксперты изучили спор, который начала столичная фабрика «Красный Октябрь», настаивавшая, что этикетка плиточного шоколада «сходна до степени смешения с комбинированным товарным знаком по свидетельству № 184515», обладателем которого является московское предприятие.

При этом комиссия ФАС постановила, что выпускать продукцию с тем же женским именем, что и «Красный Октябрь», фабрика имени Крупской вправе, так как со времен СССР использовать обозначение «Аленка» мог любой производитель кондитерской продукции, выпускавший молочный шоколад по утвержденной рецептуре. В ФАС подчеркивают, что в советский период петербургская фабрика действовала «добропорядочно».

Генеральный директор кондитерской фабрики «Мечта» и Кондитерского дома «Шандени» Янис Куликовский рассказал Business FM, что решения ФАС приведут к изменениям на кондитерском рынке. Куликовский напомнил, что затраты на вывод новой торговой марки и формирование бренда на кондитерском рынке сейчас достаточно высоки, поэтому если удастся на этом сэкономить за счет привлечения потребителей старой продукции — это «станет очень интересным вариантом». По мнению участников рынка, региональные игроки, получив право на выпуск продукции под советскими брендами, начнут демпинговать, и отнимут часть доли у кондитерских гигантов.

В прошлом году схожий спор разгорелся между «Красным Октябрем» и кондитерской фабрикой «Славянка» за «Алину», которую также сочли похожей на «Аленку». В итоге Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Красного Октября» к белгородскому предприятию и взыскал с него 300 тысяч рублей. «Красный Октябрь» требовал 5 млн рублей.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

После крупного пожара в Санкт-Петербурге эксперт напомнил об основной причине пожаров на предприятиях...

XXVIII международная выставка «Петерфуд» начнется 19 ноября...

Санкт-Петербург: С начала года из продажи изъяли 30 партий хлеба...

Петербургские фермеры смогут проверить свои продукты в мобильных лабораториях Роскачества...

Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской примет участие в крупнейшем семейном фестивале «Metro Family day»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС запретила шоколаду «Коркунов» называться брендом номер один
24 июня 2019, 10:00
Антимонопольная служба признала ООО «Одинцовская Кондитерская фабрика» виновной в нарушении закона о рекламе. Нарушения ФАС обнаружила в телевизионный рекламе конфет «Коркунов», которая содержала утверждение: «Бренд...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: