Группа «Фацер» (Fazer Group) растет и инвестирует

15 апреля 2009, 15:55
В 2008 году оборот Группы «Фацер» составил 1 159,7 млн. евро, что означает рост на 11,6% по сравнению с предыдущим годом. Операционная прибыль Группы за вычетом прибыли от продажи подразделения «Кэндикинг» увеличилась с 34,6 млн. евро до 44,6 млн. евро. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в течение года осуществлялись инвестиции и приобретение предприятий.

В 2008 году Группа «Фацер» укрепила свои позиции благодаря многим новым шагам.

Акционерная компания «Клоэтта Фацер» была разделена, подразделение «Фацер Конфеты» вернулось в состав Группы.

«Фацер» приобрел шведскую хлебопекарную компанию Lantmännen Färskbröd и стал вторым по значению производителем на шведском рынке хлебобулочного производства.

В других областях деятельности Группа также упрочила свои позиции благодаря приобретению предприятий, естественному росту и повышению эффективности деятельности.

- Положительное развитие и достижение результатов - следствие длительной работы, основанной на нашей стратегии. Я рад нашим достижениям, особенно если принимать во внимание непростую ситуацию на рынке, высокие цены на сырье, экономический спад, а также уменьшение стоимости денежных единиц Швеции и России. У нас хорошие предпосылки повернуть непростую ситуацию на рынке в свою пользу и развиваться во время экономического спада, - говорит президент Группы «Фацер» Карстен Слотте. Ключевые показатели Группы
В 2008 году выручка Группы «Фацер» от реализации составила 1 159,7 млн. евро, тогда как в 2007 году она была 1 192,6 млн. евро. Однако прямое сравнение с прошлым годом не дает правильной картины о развитии Группы, поскольку в конце 2007 г. подразделение «Кэндикинг» было продано, и поэтому не учитывается в показателях 2008 г. Подходящий для сравнения рост выручки от реализации в 2008 г. составил 11,6 % по сравнению с прошлым годом. Операционная прибыль Группы составила 135,0 млн. евро (51,2 млн. евро в 2007 г.). Операционная прибыль Группы за вычетом прибыли от продажи «Кэндикинг» и других единовременных поступлений составила 44,6 млн. евро (34,6 млн. евро без «Кэндикинг» в 2007 г.).

Персонал Lantmännen Förskbröd не включен в показатели 2008 г., поскольку решение о приобретении было принято в январе 2009 г.

Прочные позиции в сложной ситуации

Глобальный финансовый кризис и экономический спад неизбежно окажут свое влияние на условия работы Группы в 2009 г. Тем не менее, пищевая промышленность менее чувствительна к экономическим колебаниям, чем промышленность в целом, и финансовое положение Группы «Фацер» остается прочным. Основные риски относятся к России, где возможно продолжение девальвации рубля, и к Швеции, где слабая шведская крона создает трудности для шведской «Фацер Конфеты». Ожидается, что массовые увольнения в промышленном секторе Финляндии и Швеции окажут неблагоприятное воздействие только на «Фацер Амика». Во время сложной рыночной ситуации Группа «Фацер» продолжает осуществлять мероприятия по повышению эффективности и совершенствованию работы.

- Условия работы в 2009 году будут ухудшаться. Из-за нестабильности ситуации мы сосредоточим свои усилия на операционной деятельности и контроле движения денежных средств. Однако я с уверенностью смотрю в будущее. Мы хорошо подготовлены к укреплению наших позиций на внутренних рынках. Мы хотим быть предприятием-первопроходцем, находиться на лидирующих позициях и быть выбором номер один для наших клиентов, потребителей и других заинтересованных групп, - говорит президент Группы «Фацер» Карстен Слотте.

Подробнее о четырех подразделениях Группы «Фацер»
В Группу «Фацер» входит четыре подразделения: «Фацер Амика», хлебопекарное подразделение «Фацер», «Фацер Конфеты» и «Фацер» в России.
«Фацер Амика» выросла и достигла увеличения удовлетворённости своих потребителей

Выручка от реализации «Фацер Амика» выросла на 4,5% и составила 572,1 млн. евро (в 2007 г. – 547,6 млн. евро). При этом, результаты нескольких исследований демонстрируют рост удовлетворённости потребителей и работников деятельностью компании. Однако результаты деятельности отдельных предприятий по странам различаются между собой. Особенно положительным развитие было в Финляндии, Дании и Норвегии. В Швеции, где развитие было негативным, была запущена комплексная программа по улучшению.

К важнейшим событиям года относятся приобретение доли компании Lassila & Tikanoja Oyj, находящейся в совместной собственности финской Blue Service Partners Oy и нескольких проектов по развитию. Кроме того, ресторанную деятельность «Фацер Амика» решено выделить в отдельную область «Фацер Рестораны», главная задача которой – развить свою деятельность. 25% доли Группа Фацер приобретает в Svenska Försvarsrestauranger AB (SFAB) в Швеции, что усилит позиции «Фацер Амика» в государственном секторе.

Предприятию «Фацер Амика» принадлежит в общей сложности около 1 400 ресторанов в Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Эстонии, Латвии и России.

Хлебопекарное подразделение «Фацер» продолжало развиваться путём приобретения предприятий и инвестиций

Хлебопекарное подразделение «Фацер» - лидер хлебопекарной промышленности в Финляндии и ведущее предприятие в Балтийском регионе. 2008 год ознаменовался для подразделения значительным ростом и обновлением. Выручка от реализации хлебопекарного подразделения «Фацер» выросла до 365,1 млн. евро (на 13,4% по сравнению с 322,0 млн. евро в 2007 г.), и, несмотря на сложную рыночную ситуацию, финансовый результат улучшился. Особенных успехов в росте и итоговых показателях хлебопекарное подразделение «Фацер» достигло в Финляндии.

Одним из важнейших событий года было приобретение шведской хлебопекарной компании Lаntmännen Färskbröd. Благодаря этой сделке Группа «Фацер» стала вторым по значению производителем на шведском рынке хлебобулочного производства. В покупку входит также известная торговая марка Skogaholm.
На мельнице «Фацер» Fazer Mill & Mixes в Лахти были осуществлены инвестиции, за счет чего существенно повысились объемы производства. Кроме того, в Финляндии была запущена трехлетняя программа развития бизнеса, в ходе которой будут осуществлены инвестиции размером 35 млн. евро, главным образом в хлебозаводы, находящиеся в городах Вантаа и Лахти. Пекарни в Тампере и Иисальми в 2009 году будут закрыты. Поэтому у компании стоит задача подобрать новую работу на других пекарнях, хлебозаводах «Фацер» или в других компаниях Группы как можно большему количеству людей. «Фацер» поможет людям, которых затронет сокращение.

В 2009 году хлебопекарное подразделение в Финляндии и Прибалтике, а также Fazer Mill & Mixes продолжат внедрять разработанные программы. Общая цель – увеличение прибыльности бизнеса. Успешная интеграция Lаntmännen Färskbröd – главная цель хлебопекарного подразделения «Фацер» в Швеции.
Хлебопекарное подразделение «Фацер» работает в Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии и Литве.

Подразделение «Фацер Конфеты» вернулось в состав Группы «Фацер»
Подразделение «Фацер Конфеты» было основано в конце 2008 года в связи с разделением компании «Клоетта Фацер» и возвращением производства сладостей в Группу «Фацер».

Интеграция «Фацер Конфеты» в Группу и начало работы в Швеции прошли успешно благодаря заинтересованности персонала и силе общих ценностей. «Фацер Конфеты» является ведущим производителем сладостей в Финляндии и занимает твердые позиции в Балтийском регионе.

В начале 2008 года подразделение «Фацер Конфеты» приобрело финскую компанию по изготовлению жевательной резинки «Феннобон» (Fennobon Oy). Благодаря приобретению ассортимент подразделения «Фацер Конфеты» дополнился жевательными резинками с ксилитом, продуктом с высоким потенциалом роста.
Подразделение «Фацер Конфеты» разработало совершенно новые жевательные резинки, начало производства которых запланировано на 2009 год. Кроме того, в начале 2009 года начато производство нескольких жевательных резинок под известными брендами «Фацер». Целью «Фацер Конфеты» является трехкратное увеличение продаж в течение следующих трех лет.

В 2008 году «Фацер Конфеты» осуществили большие инвестиции в производственные линии на своих кондитерских заводах в Финляндии. Общий объем инвестиций составил 20 млн. евро. В Вантаа строится новая линия для формовки шоколада, а на заводе в Лаппеенранта вскоре будет открыта новая линия по производству изделий из сахара. В 2008 году «Фацер Конфеты» представил несколько новых продуктов, которые были хорошо встречены потребителями и клиентами.

Важнейшими рынками «Фацер Конфеты» являются Финляндия, Швеция, страны Балтии, Россия, Норвегия и Дания. Важным каналом продаж является также Travel Trade, то есть продажа на морских лайнерах и в аэропортах.

«Фацер» в России продолжил расширение своей деятельности

Хлебопекарная деятельность «Фацер» в России была выделена в отдельное подразделение в 2007 году и осуществляется под общим брендом «Хлебный Дом». В 2008 году масштабы деятельности значительно выросли. Выручка от реализации увеличилась на 32,3% и составила 222,5 млн. евро (в 2007 году – 168,2 млн. евро). Финансовый результат улучшился, несмотря на сложную рыночную ситуацию, в частности, замораживание цен на продукцию в начале года и повышение расходов на оплату труда. Сегодня «Фацер» является одним из ведущих игроков хлебопекарной отрасли в России, основными регионами сбыта которого являются Москва и Санкт-Петербург.

Общая сумма инвестиций «Фацер» в России в 2008 году составила 33 млн. евро. Одним из важнейших инвестиционных проектов была программа реконструкции московского производства «Звездный», благодаря которой его производительность увеличилась почти вдвое. Также был приобретён участок под Санкт-Петербургом для строительства нового хлебозавода.

В течение 2008 года в подразделении осуществлялось масштабное развитие предприятий, проводились изменения, касающиеся структуры компании, завершилась унификация бизнес-процессов предприятий «Фацер» в России. В течение 2008 года продолжилось создание структуры региональных продаж «Хлебного Дома», позволяющей продвигать продукцию компании в любые регионы России. В январе 2009 года Группа «Фацер» приобрела контрольный пакет акций БКК «Нева», специализирующегося на производстве замороженной продукции.

Годовой отчет 2008

В новом годовом отчете Группы «Фацер» рассказывается о минувшем годе, задачах и проектах на будущее. В годовом отчете также можно найти более подробные сведения о результатах деятельности подразделений Группы «Фацер».

Годовой отчет за 2008 год представлен в Интернете на сайте www.fazer.fi.

Дополнительная информация: Президент Группы «Фацер» Карстен Слотте
******

Группа «Фацер» Деятельность Группы «Фацер» началась в 1891 году с создания семейного предприятия, когда Карл Фацер открыл свою первую кондитерскую в Хельсинки. Сегодня Группа «Фацер» работает в восьми странах и предлагает потребителям корпоративное питание, хлебобулочные и кондитерские изделия. Учет потребностей клиента, качество и командный дух – основа деятельности «Фацер». В Группе четыре подразделения, работающих в своих сферах деятельности: «Фацер Амика», хлебопекарное подразделение «Фацер», «Фацер Конфеты» и «Фацер» в России. Выручка от реализации Группы «Фацер» в 2007 составила около 1,2 млрд. евро. В Группе работает около 16 000 человек. «Фацер Амика» является ведущим предприятием по организации питания в Северных странах и Прибалтике, основная задача которого – предлагать вкусную еду и индивидуальное обслуживание клиентов. Это подразделение работает в Северных странах, Эстонии, Латвии и России.

Хлебопекарное подразделение «Фацер» – это ведущее предприятие хлебопекарной деятельности, которое производит свежие и вкусные хлебобулочные изделия в Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии и Литве.

«Фацер Конфеты» – ведущее кондитерское предприятие Финляндии и мощный производитель в Балтийском регионе. Кондитерские фабрики «Фацер» находятся в Финляндии: в Вантаа (шоколад), Лаппеэнранта (карамели) и Карккила (жевательные резинки).

«Фацер» Россия отвечает за хлебопекарную деятельность «Фацер» в России и является одной из ведущих хлебопекарных компаний страны.
Источник: ООО РусГрупп

Также в разделе:

После крупного пожара в Санкт-Петербурге эксперт напомнил об основной причине пожаров на предприятиях...

XXVIII международная выставка «Петерфуд» начнется 19 ноября...

Санкт-Петербург: С начала года из продажи изъяли 30 партий хлеба...

Петербургские фермеры смогут проверить свои продукты в мобильных лабораториях Роскачества...

Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской примет участие в крупнейшем семейном фестивале «Metro Family day»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Azer согласилась продать Fazer Food Services компании Compass Group PLS
21 июня 2019, 11:12
Группа «Фацер» намерена полностью сосредоточиться на FMCG и прямые продажи потребителям и, в связи с этим, согласилась на продажу Fazer Food Services компании Compass Group PLC. Сделка подлежит антимонопольному одобрению Еврокомиссией. Fazer Food Services — премиальный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: