В сентябре стоимость выпечки поднимется как минимум на пять-семь процентов
20 авг 2009, 11:30
722
Еще зимой председатель ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» Александр Зорин обещал, что цены на хлеб не будут меняться до нового урожая. И вот этот срок настал.
- Скорее всего, отпускная стоимость хлебобулочных изделий подрастет с октября на пять-семь процентов, - предрек Зорин. - Пока еще никто ничего не повышал, мы только провели расчеты, которые показывают, что поднимать цены надо.
Естественно, горожанам эта мера придется не по вкусу. И они проголосуют рублем. В торговых сетях говорят, что готовятся к падению спроса на выпечку: она составит примерно пять-десять процентов. Но где-то через месяц люди снова начнут покупать хлеб в прежних количествах - есть-то все равно нужно.
Пекари объясняют необходимость подорожания голой математикой: с июля прошлого года стоимость не росла, а за это время инфляция составила пятнадцать процентов. Плюс ушли вверх тарифы на электроэнергию и газ, а из-за падения курса рубля стали дороже запчасти к импортному оборудованию.
- Еще с тех пор сильно выросли процентные ставки по кредитам, - напомнил Зорин. - А цена батонов и буханок все еще, как год назад.
Подорожание коснется всех сортов хлеба - и социальных и несоциальных. То есть тот, что стоит около двадцати рублей, вырастет в цене примерно на один целковый.
- Хлеб «Ржаной» и батон «Нарезной» из муки первого сорта, которые считаются социальными сортами, все равно останутся дешевле других, - пообещал глава хлебопеков Петербурга.
Кстати, подорожать выпечка могла и сильнее, если бы в этом году урожай оказался плохим. Но вроде бы повезло. Во всяком случае, закупочные цены на муку в обозримом будущем меняться не собираются.
Однако сказать, что целый год цена выпечки оставалась на одном уровне, нельзя: в марте она падала на один-два рубля. Правда, пекари объясняют это играми торговых сетей.
- Предпосылок к удешевлению не было, - говорят они. - Издержки-то в то время все равно росли.